Печень трески польза и вред

Печень трески польза и вред давайте разберем. Печень трески смело можно назвать деликатесным продуктом. Она содержит огромное количество витаминов, которые отлично насыщают организм всеми необходимыми для полноценного развития полезными веществами.

Польза

Польза печени трески была доказана ещё в древние времена. Сегодня этот продукт чаще всего можно встретить в консервированном виде. Но, несмотря на это на полезных качествах это не отражается никаким образом.

Печень трески польза и вред для организма

В первую очередь польза печени заключается в большом количестве витамина А. этот компонент очень полезен для:

  • Почечной системы.
  • Головного мозга.
  • Зубов.
  • Кожного покрова человека.
  • Волос.
  • Зрения.

Печень трески достаточно быстро усваивается организмом. Она содержит много белковых соединений, благодаря которым печень трески является не таким «тяжёлым» продуктом на желудок.

Польза продукта проявляется в способности укреплять костную систему. Она отлично насыщает организм витамином D. Она очень полезна для людей с различного рода переломами. Помогает ускорить процесс их заживления.

Печень трески польза и вред для здоровья

Польза печени заключается в её свойствах таких, как:

  • Быстроусваиваемость.
  • Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Улучшает работоспособность головного мозга. Идеально подходит для людей с большими интеллектуальными нагрузками.
  • Является профилактическим средством против возникновения такого недуга, как анемия.
  • Признана продуктом, помогающим бороться с проявлениями остеопороза.

Польза печени трески заключается также ещё и в том, что она является одним из немногочисленных продуктов, разрешённых при беременности. Она содержит фолиевую кислоту, польза которой появляется непосредственно на развитии центральной нервной системы самого будущего малыша. Употребление этого продукта снижает риск развития различных пороков в развитии ребёнка в несколько раз.

Калорийность печени достаточно высока по сравнению с другими продуктами. Но, несмотря на это она активно используется в диетических системах питания. Обладает целебными свойствами.

Польза печени также наблюдается в её способности укреплять человеческий иммунитет. Она полезна не только в период вынашивания ребёнка, но и в лактационный.

По количеству активных компонентов, полезных для мозга её можно сравнить с грецкими орехами. Рекомендовано включать в свой рацион кормящим мамам. Печень трески польза и вред рецепты.

Благодаря гепарину, печень трески благотворно влияет на состояние крови. Улучшает её свёртываемость и предотвращает появления тромбоза сосудов в организме.

Она обладает не только противовоспалительным эффектом, но ещё и болеутоляющим. Рекомендована к употреблению людям, которые имеют недуги с опорно — двигательной системой.

Печень трески является незаменимым продуктом при таких заболеваниях, как сахарный диабет и атеросклероз.

Вред

Несмотря на то, что польза печени доказана даже с научной точки зрения, чрезмерное её употребление может нанести и вред человеческому организму.

Вред от употребления этого продукта можно получить в случае одновременного его употребления с хлебом. Это весьма негативно скажется на работоспособности желудочного – кишечного тракта.

Вред употребление печени может нанести и категории людей, страдающей от пониженного артериального давления. Чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать его понижение до гранично недопустимого уровня.

Калорийность

На 100 гр. продукта калорийность составляет 613 ккал.

Калорийность относительно пищевой ценности в процентном соотношении:

  • Общая 613 (100%)
  • Часть белков 17 (2.7 %)
  • Углеводов 5 (0.8 %)
  • Жиров 592 (96.5 %)

Противопоказания

Печень трески обладает не только полезными свойствами, но и массой противопоказаний к употреблению, несоблюдение которых может нанести существенный вред человеческому здоровью.

Печень трески противопоказания

К ним относятся такие, как:

  • Детский возраст до одного года.
  • Пониженный уровень артериального давления.
  • Повышенное содержание в человеческом организме кальция.
  • Наличие камней в жёлчном пузыре.
  • Наличие камней в почечной системе.
  • Гипертиреоз. Это заболевание представляет собой повышенные функции работоспособности щитовидной железы.
  • Непосредственно перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с врачом.

Пищевая ценность. Печень трески польза и вред для организма

В этом продукте калорийность весьма высока. Из этого можно сделать вывод, что энергетическая и пищевая ценность печени трески также будут иметь достаточно высокие показатели содержания жиров.

Пищевая ценность на 100 гр.

  • Белки 4
  • Пищевые волокна 0
  • Углеводы 1
  • Жиры 66

Витамины и минералы

Печень трески невероятно богата витаминами. Основными из них являются такие, как:

  • РР. Этот витамин способствует нормализации гормональной системы. Помогает активизировать обменные процессы в человеческом организме.
  • Тиамин. Невероятно полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • Пиридоксин. Уменьшает концентрацию холестерина в крови. Насыщает организм энергией на весь день.
  • Рибофлавин. Признан природным антиоксидантом. Благотворно влияет на работоспособность пищеварительной системы.
  • Фолиевая кислота. Является незаменимым витамином в период вынашивания ребёнка.

Но, помимо витаминов печень трески богата ещё и минеральными веществами.

Количество (выражено в мг)

  • Кальций 34
  • Сера 40
  • Магний 50
  • Хлор 164
  • Натрий 721
  • Фосфор 230
  • Калий 118
  • Железо 1.8
  • Цинк 0.8

Печень трески невероятно полезна для большинства людей. Но существует определённая категория людей, для которых употребление данного продукта противопоказано по состоянию здоровья. В противном случае печень трески не только не принесёт никакой пользы, но и вполне может нанести вред.

Ловля карася весной на удочку