Зеленый чай. Польза или вред?

В эпоху любви к спорту и здоровому образу жизни эти ответы уже выучили все. Но, что же на самом деле кроется за страстью к зеленому чаю. Так ли он полезен. Как правильно его заваривать. Вопросов много, давайте разбираться. Зеленый чай. Польза или вред?

Согласно исследованиям ученых, люди которые постоянно пьют зеленый чай живут в среднем на несколько лет дольше. Совпадение? Или реально проверенный эффект?

Зеленый чай в отличие от черного не подвергается дополнительным процедурам, по сути это те же чайные листья.

В первую очередь, зеленый чай это богатейший источник антиоксидантов, кстати еще полезнее он будет если вы добавите лимон или лайм. Отлично разбавит вкус зеленого чая и мята с мелиссой.

Наличие аминокислот помогают нашему организму бороться со стрессами (отличный вариант для офисного ланча). Зеленый чай богат и на минералы.

Чай или кофе? Чай!

Зеленый или черный? Зеленый!

Зеленый чай. Польза или вред?

Как проверить все эти свойства зеленого чая? Увидеть результаты.

Зеленый чай оказывает положительное воздействие на организм:

  • повышается иммунитет и улучшается обмен веществ в целом (что нужно взять на заметку худеющим);
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • и внимание — снижает давление.

И это далеко не весь список пользы. Наличие кофеина оказывает мочегонный эффект, позволяет снять отечность.

Зеленый чай с молоком полезен для зубов, так как этот напиток укрепляет зубную эмаль. При добавлении молока, чай к тому же не окрашивает зубы.

При головных болях, чашка зеленого чая может помочь не хуже таблетки от боли (благодаря кофеину).

Зеленый чай

Как и у абсолютно всех продуктов, зеленый чай имеет и негативные стороны. Например, катехины. В случае потребления большего количества этих веществ, возможны проблемы с печенью. Кроме этого,не стоит смешивать зеленый чай и алкоголь. Это может вызвать реакцию организма. И, самое главное не стоит оставлять зеленый чай надолго и затем пить его.

Как же правильно заваривать зеленый чай?

Чайник для заварки должен быть обязательно хорошо прогрет.Идеальной посудой для заварки данного вида чая станет глиняный чайник. Заваривать чай необходимо водой при температуре от 60 до 90 градусов. Слишком высокая температура может просто разрушить все полезные вещества и пить чай уже не будет никакого смысла. Чай должен настаиваться от 30 секунд до 3 минут, больше уже не рекомендуется, так как вкус может стать горьким.

Зеленый чай можно заваривать несколько раз, просто подливая горячую воду. Заварку можно использовать до четырех раз.